Четверг,
25
апреля 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Важность участия потерпевшего в судебном заседании, при рассмотрении судом уголовного дела


Положениями уголовного и уголовно – процессуального кодекса РФ предусмотрено наличие потерпевшего по отдельным категориям преступлений.
Согласно ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
Таким образом, потерпевшим может быть признано любое физическое или юридическое лицо, которое отвечает требованиям статьи 42 УПК РФ. Интересы несовершеннолетнего потерпевшего представляет его законный представитель (родители, органы опеки и попечительства или другие родственники, если их интересы не противоречат интересам потерпевшего), однако, сам законный представитель потерпевшим не является. Решение о признании лица потерпевшим выносит дознаватель или следователь на стадии предварительного расследования, а на стадии рассмотрения уголовного дела по существу — суд. Данное решение выносится в форме постановления и заносится в протокол судебного заседания.
Как уже отмечалось, потерпевший, в соответствии со ст. 42 УПК РФ, наделен целым комплексом прав, однако на стадии рассмотрения дела по существу наиболее важными являются следующие:
— знать о предъявленном обвиняемому обвинении;
— давать показания;
— отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
— представлять доказательства;
— заявлять ходатайства и отводы;
— давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
— пользоваться помощью переводчика бесплатно;
— иметь представителя;
— участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
— выступать в судебных прениях;
— поддерживать обвинение;
— знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
— обжаловать приговор, постановление, определение суда;
— знать о принесенных по уголовному делу жалобах, представлениях и подавать на них возражения;
— ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;
-получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.
Законом предусмотрено возмещение имущественного ( материального ) вреда, причиненного преступлением потерпевшему, и расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.
Одновременно по иску потерпевшего, о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда, размер возмещения определяется судом, при рассмотрении уголовного дела, или отдельно в порядке гражданского судопроизводства.
Вместе с тем, помимо предоставления прав, закон возлагает на потерпевшего и определенные обязанности, которые необходимо выполнять, так потерпевший не вправе:
— уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу;
— давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса Российской Федерации;
— разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.

Необходимость и важность участия потерпевшего в суде при рассмотрении уголовного дела по существу обусловлены тем, что от позиции потерпевшего во многом зависит вид и мера назначенного судом наказания, также это способствует своевременному восстановлению нарушенных преступлением прав потерпевшего, в том числе и имущественных. Именно в ходе судебного разбирательства по рассмотрению уголовного дела, как при допросе, так и выступая в прениях сторон, потерпевший излагает суду свою позицию по вопросам признания лица виновным в совершении преступления, вида и меры наказания, мнение по заявленному гражданскому иску. Это личная позиция потерпевшего, которую суд должен учесть и оценить надлежащим образом, и, как правило, позиция потерпевшего зависит от поведения подсудимого после совершения преступления и в судебном заседании; более того, потерпевший может выступить инициатором прекращения уголовного дела в суде в порядке статьи 76 УК РФ.
В соответствии со ст. 76 УК РФ уголовное дело может быть прекращено и лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, но только в случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой (максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы) или средней тяжести (максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы), примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Но есть еще один важный момент – необходимо, чтобы подсудимый полностью признавал свою вину в совершенном преступлении и не возражал против прекращения уголовного дела. Однако, обращаю ваше внимание на то, что прекращение уголовного дела это не обязанность, а право суда, при наличии должной самостоятельной инициативы потерпевшего.

Помощник прокурора И.С. Малютина
г. Лыткарино






































































































Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+