Вторник,
23
апреля 2024 года
Государственные и муниципальные услуги

Новые требования к автозаправочным станциям


С 01.11.2016 вступили в силу требования к оборудованию автозаправочных станций колонками для зарядки автомобилей с электродвигателями.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.2015 № 890 в перечень минимально необходимых требований к обеспеченности автодорог общего пользования объектами дорожного сервиса и в перечень минимально необходимых услуг, оказываемых на таких объектах, включены зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями.

Обратиться в суд будет можно не выходя из дома.
С 01.01.2017 вступают в силу изменения в Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и ряд других нормативных актов, которые предоставляют участвующим в деле лицам право направлять исковые заявления, заявления, жалобы, представления и иные документы в суд в виде электронных документов, в том числе посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в сети «Интернет».
Порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда, будет определен Верховным Судом РФ и Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.
Вместе с тем, уже сами процессуальные нормы требуют, чтобы исковые заявления, подаваемые через сайт суда, подписывались усиленной квалифицированной электронной подписью.
Получить квалифицированный сертификат электронной подписи можно в аккредитованных удостоверяющих центрах. С перечнем таких центров можно ознакомиться на официальном сайте Минкомсвязи России.
Следует обратить внимание на то, что в силу статьи 12 Федерального закона № 220-ФЗ приведенные выше положения будут применяться только при наличии соответствующей технической возможности в суде.

Сообщения о нарушениях работодателями требований, приведших к неполной выплате в срок зарплаты, являются основанием для проведения в отношении него внеплановой проверки.
Положениями Постановления Правительства РФ от 18.11.2016 № 1213 «О внесении изменения в пункт 10 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» уточнено, что основанием для проведения внеплановой проверки, в рамках федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, является, в том числе, поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из СМИ о фактах нарушений работодателями обязательных требований, в том числе требований охраны труда, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

Порядок обжалования действий налогового органа установлен статьей 138 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц инспекции, в том числе по итогам проверки, могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд.
Согласно ч.2 ст.139.2 НК РФ в жалобе должны быть указаны:
1) фамилия, имя, отчество и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
2) обжалуемые акт налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц;
3) наименование налогового органа, акт ненормативного характера которого, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются;
4) основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
5) требования лица, подающего жалобу;
6) способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
К жалобе могут быть приложены документы, подтверждающие доводы лица, подающего жалобу.
Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ, установлено право налогоплательщика подать жалобу (апелляционную жалобу) не только на бумажном носителе, но и в электронной форме — через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи (ч. 1 ст. 139.2 НК РФ).

С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» С 1 января 2017 года действие Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» будет распространяться на все государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе казенные.
С указанной даты унитарные предприятия будут вправе в порядке исключения осуществлять закупки товаров, работ, услуг, необходимых для исполнения контрактов с другими заказчиками, руководствующимися при заключении таких контрактов данным Федеральным законом.
Таким образом, при осуществлении закупок товаров, работ и услуг к государственным и муниципальным унитарным предприятиям, предъявляются единые требования участников закупки, установленных в ст. 31 Федерального закона, в том числе отсутствие недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
Унитарные предприятия не становятся государственными или муниципальными заказчиками и должны осуществлять планирование закупок в соответствии с иными, специальными нормами, а вследствие чего должны до 31.12.2016:
1) создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего в соответствии с требованиями статьи 38 настоящего Федерального закона;
2) осуществлять планирование закупок на 2017 год и последующие годы в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
3) зарегистрироваться в единой информационной системе.

О запрете реализации алкогольной продукции несовершеннолетним Основы оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Частью 2 статьи 16 указанного Федерального закона установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
Законодателем предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции.
Так, частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, предусматривающая штрафные санкции для граждан в размере до 50 000 рублей; должностных лиц — до 200 000 рублей; юридических лиц — до 500 000 рублей.
Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенная неоднократно, является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 151.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, исправительных работ на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Об обеспечении лекарственными препаратами граждан, страдающих орфанными заболеваниями.
Надлежащее лекарственное обеспечение – составная часть медицинской помощи, жизненно важный фактор достижения стратегических целей здравоохранения – сохранения и укрепления здоровья нации как главной ценности государства и общества.
В соответствии с п. 10 ч. 1 ст.16 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», организация обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень орфанных, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
Граждане, страдающие орфанными заболеваниями вправе обратиться в указанный орган государственной власти по вопросам обеспечения лекарственными препаратами.

Приказом Росфинмониторинга от 25.07.2016 № 232 «О размещении на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» решений Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма» определен порядок размещения на сайте Росфинмониторинга решений Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма.
Размещение таких решений производится для информирования организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в целях выполнения требований закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.
С 01.01.2017 уполномоченное структурное подразделение Росфинмониторинга будет формировать список лиц, в отношении которых действует решение о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества.

Федеральным законом предусмотрено производство единовременной денежной выплаты пенсионерам.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 22.11.2016 № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» в январе 2017 года органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании документов, содержащихся в выплатном или пенсионном деле, будет произведена единовременная денежная выплата пенсионерам в размере 5 000 рублей.
Для получения указанной выплаты подачи гражданами заявления об ее осуществлении не требуется.

Разграничение административного правонарушения и преступления при хищении чужого имущества.
Анализ практики надзорной деятельности свидетельствует о необходимости разъяснения правоприменения внесенных поправок в действующее законодательство в части хищения имущества.
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Федеральным законом №326-ФЗ от 03.07.2016 внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которыми ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 1 000 рублей, ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает 2 500 рублей.
Таким образом, в связи с внесенными поправками в действующее законодательство хищение чужого имущества на сумму свыше 2 500 рублей образует уголовно-наказуемое деяние, которое квалифицируется в соответствии с положениями ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.






































































































Официальный сайт Администрации городского округа Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
Учредитель: Администрация городского округа Лыткарино

При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 76615 от 15.08.2019 г.
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор Лопатина О.С.
Телефон редакции: 8-495-555-53-55
e-mail для связи: orgotdel.lyt@mail.ru
Категория 12+