Среда,
13
декабря 2017 года
Муниципальные услуги

Меры по обеспечению гражданского иска в уголовном судопроизводстве


Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела до начала судебного следствия.
Чаще всего гражданский иск заявляется физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от преступления или общественно опасного деяния, совершенного невменяемым лицом, но может также быть предъявлен и другими лицами, действующими в интересах этих лиц. Среди них могут находиться управомоченные государственные органы и общественные объединения. Прокурор вправе предъявить или поддержать заявленный гражданский иск, если этого требует охрана прав и законных интересов граждан, государства.
Гражданский иск в уголовном судопроизводстве освобождается от уплаты государственной пошлины.
При установлении лица, несущего гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, судья, суд привлекают это лицо к участию в деле в качестве гражданского ответчика.
В соответствии со ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации орган дознания, следователь, прокурор и суд при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба должны принять меры обеспечения предъявленного иска или возможного в будущем гражданского иска. Мерой обеспечения гражданского иска является наложение ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его преступные действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.
Арест не может быть наложен на предметы, необходимые для самого обвиняемого и лиц, находящихся на его иждивении. При наложении ареста на денежные вклады производство каких-либо операций по ним прекращается.
Наложение ареста на имущество отменяется постановлением следователя, если в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость.
Разрешение гражданского иска по существу осуществляется судом в приговоре по результатам судебного разбирательства.
В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства дела, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о размере его возмещения на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Помощник прокурора Д.В.Тихолаз
Область прикрепленных файлов























































































Официальный сайт муниципального образования городской округ Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.