Четверг,
27
июля 2017 года
Муниципальные услуги

Нюрнбергский процесс это международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии


Проходил он с 10 часов утра 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшемся в «Зале 600» здания суда присяжных.

Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств. С тех пор прошло 70 лет.
Международный военный трибунал в Нюрнберге над группой главных нацистских военных преступников, начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев.

Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.
Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех держав в соответствии с Лондонским соглашением. СССР представлял заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции Никитченко И.Т.
Каждая из четырех стран направила на процессы своих главных обвинителей, их заместителей и помощников. Главным обвинителем от СССР являлся Руденко Р.А., в честь которого к 70-летию Международного Военного Трибунала в Нюрнберге Генеральным прокурором Российской Федерации была учреждена ведомственная награда.
Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели масштабную, огромную работу по сбору доказательств преступных деяний немецко-фашистских захватчиков на оккупированных им территориях Союза ССР.
В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, статьи и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника.
В конце сентября начале октября 1946 трибунал огласил приговор, в котором были проанализированы принципы международного права, аргументы сторон, дана картина преступной деятельности режима на протяжении более чем 12 лет его существования.
Трибунал приговорил Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Иодля, А. Зейсс-Инкварта и М. Бормана (заочно) к смертной казни через повешение; Р. Гесса, В. Функа и Э. Редера к пожизненному заключению, В. Шираха и А. Шпеера к 20 годам, К. Нейрата к 15 годам, К. Деница к 10 годам тюремного заключения; Г. Фриче, Ф. Папен и Г. Шахт были оправданы. Трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НДСАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта. Член трибунала от СССР Р. А. Руденко заявил в «особом мнении» о несогласии с оправданием трех подсудимых, высказался за смертную казнь в отношении Р. Гесса.
После отклонения Контрольным Советом по Германии ходатайств осужденных о помиловании, приговоренные к смертной казни были в ночь на 16 октября 1946 повешены в Нюрнбергской тюрьме (Г. Геринг покончил жизнь самоубийством).

Нюрнбергский процесс явился ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашистов и милитаристов, стал важной вехой в развитии международного права. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн. Впервые было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности. Нюрнбергские принципы, поддержанные Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные нормы международного права, вошли в сознание большинства людей. Они служат основанием для отказа выполнять преступный приказ, предупреждают о грядущей ответственности тех руководителей государств, которые совершают преступления против человечества.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других народов, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.
Нюрнбергский трибунал подтвердил, что насилие, террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

В сети Интернет активно используется для размещения публичных призывов к осуществлению экстремисткой и террористической деятельности, распространению экстремистских материалов, пропаганды наркомании, а также иной запрещенной к распространению информации на территории Российской Федерации.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их хранение в целях распространения.

К экстремистским материалам относится информация, побуждающая к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности России, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

В силу ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» на органы государственной власти Российской Федерации, в т.ч. и образовательные учреждения, возлагается принятие мер по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
Кроме того, наличие возможности у учащихся посредством сети Интернет получить информацию, побуждающую их к потреблению наркотических веществ, противоречит основным задачам и принципам в сфере профилактики наркомании и токсикомании, регламентированным ст. 2 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Согласно положений ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Прокуратурой города Лыткарино постоянно проводится мониторинг сети Интернет на предмет наличия в свободном доступе экстремистских материалов и запрещенной информации. При их выявлении информация для ограничения доступа направляется в уполномоченный орган.
В соответствии с письмом Минобрнауки России от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 «О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет» (вместе с «Методическими рекомендациями по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования», «Рекомендациями по организации системы ограничения в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования») общеобразовательными учреждениями должны соблюдаться правила подключения к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет.
Однако, принимаемых мер недостаточно. В связи с чем, профилактическую работу должны проводить родители.
При выявлении фактов посещения несовершеннолетними в сети Интернет вышеназванных сайтов, родителям необходимо незамедлительно обращаться в прокуратуру города Лыткарино для принятия мер прокурорского реагирования.

Помощник прокурора города Лыткарино

юрист 2 класса Т.В. Тихонова



















































































Официальный сайт муниципального образования городской округ Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.