Пятница,
26
мая 2017 года
Муниципальные услуги

О банкротстве физических лиц


С 1 июля 2015 года вступили в силу нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», определяющие порядок и основания признания граждан банкротами.
Для решения вопроса о признании гражданина банкротом размер обязательств, которые он не может исполнить, должны составлять в совокупности не менее чем 500 тысяч рублей. При этом сам гражданин вправе подать в суд заявление вне зависимости от суммы долга.
Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции. Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей, а также дела о банкротстве граждан, которые прекратили деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но долги которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом.
В деле о банкротстве гражданина предусмотрено обязательное участие финансового управляющего, выплата вознаграждения которому осуществляется за счет средств гражданина. В случае если затрагиваются права несовершеннолетнего лица или права лица, признанного судом недееспособным, к участию привлекается орган опеки и попечительства.
После завершения расчётов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства, за исключением случаев неправомерных действий должника при банкротстве либо наличия требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и т.п.
В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он при заключении кредитных договоров и договоров займа обязан указывать факт своего банкротства; в течение этого же срока гражданин не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора освобождение гражданина от обязательств не допускается.
В случае смерти гражданина или объявления его умершим права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве осуществляют его наследники, а до их определения — исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.
Законом допускается возбуждение дела о банкротстве гражданина после его смерти или объявления умершим.
В статьях 195 – 197 Уголовного кодекса РФ и статьях 14.12, 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях вносятся дополнения, предусматривающие установление уголовной и административной ответственности граждан за неправомерные действия при банкротстве, за фиктивное и преднамеренное банкротство.

Помощник прокурора Д.В. Тихолаз























































































Официальный сайт муниципального образования городской округ Лыткарино, © 2009. Все права защищены.
При использовании материалов с данного сайта прямая ссылка на источник обязательна.